Tag der offeneren Türe
25. November 2017

10. Dezember 2017

oliver_rudin

Oliver Rudin, geboren 1981 in Basel, genoss eine frühe musikalische Ausbildung u.a. in der Knabenkantorei Basel, als langjähriger Privatschüler von Rudolf Barshai sowie als Jungstudent noch während der Schulzeit in der Violinklasse von Alexander van Wijnkoop an der Hochschule für Musik in Basel. In der Folge absolvierte er Masterstudien in Chorleitung, Schulmusik II und Kulturmanagement an der Hochschule für Musik resp. Universität in Basel sowie mehrere Meisterkurse an der Juilliard School in New York.

1997 gründet er die a-cappella-Band «The Glue» und wirkt seither als Sänger, Songwriter und Manager der Band, die mittlerweile auf mehr als 800 Konzerte sowie Auszeichnungen im In-/Ausland zurückblicken kann. 2015 wurde der von ihm mit-produzierte Kinofilm «Gluebâlisation» über die Welttournee der Band im Jahre 2012 veröffentlicht. Seit mehreren Jahren ist er zudem Mitglied des professionellen Vokalensembles der J.S.Bach Stiftung St.Gallen. Er unterrichtet seit 2000 «Musik» sowie «Geschichte der Künste» am Gymnasium Kirschgarten Basel und leitet die jährlichen Chor-/Orchesterkonzerte. Als Gastdozent in den Bereichen Chorleitung, Musiktheater, Musikpädagogik und Begabungsförderung wurde er in den letzten Jahren von verschiedenen Hochschulen engagiert.

Oliver Rudin ist Leiter des «Gospelchor am Münster» sowie Dirigent der «Männerstimmen Basel», mit welchem er mehrere internationale Auszeichnungen erringen konnte, u.a. 2012 «World Champion of the World Choir Games» in der Männerchor-Kategorie in Cincinnati/USA, 2015 als Gewinner des grössten europäischen Männerchorfestivals in Cornwall/GB, 2017 den «Grand Prix» am «Cracovia Cantans Festival» in Krakau/PL. 2014 gewinnt er mit dem Frauenchor «Voices» den 2. Preis und den Sonderpreis für den «vielversprechendsten Dirigenten» am Festival «Venezia in Musica» in Venedig/I. In der Saison 2016/2017 war er Musikalischer Leiter in der Musiktheaterproduktion «Das fliegende Klassenzimmer», in der Spielzeit 2017/2018 als Chorleiter und für Nachdirigate der Operette «Die Blume von Hawaii» am Theater Basel engagiert.

Mehrere Uraufführungen unter seinem Dirigat zeugen von seiner Neugier für neue Musik und Aufführungsformen, so u.a. Matthias Heep's Tinguely-Oper "La Machine Rêve" (u.a. mit Sol Gabetta, Peter Saldo und dem Ensemble für perkussive Kunst München), James Clarke's "2015-M" (mit 300 Jugendlichen im Basler Münster zur Festivaleröffnung "ZeitRäume"), Jherek Bischoff's "Das fliegende Klassenzimmer" (Musiktheaterproduktion am Theater Basel), sowie a-cappella-Werke für die "Männerstimmen Basel" von Rudolf Jaggi, Gion Antoni Derungs, Hans-Martin Linde, Javier Hagen und Klaus Lang. 2016 wurde Oliver Rudin in den künstlerischen Beirat des «Europäischen Jugendchorfestivals» in Basel berufen und 2017 zum künstlerischen Leiter der «Knabenkantorei Basel» gewählt. Er wurde von der Schweizerischen Studienstiftung gefördert und ist heute Assessor beim Aufnahmeverfahren.

Oliver Rudin ist mit der Regisseurin und Theaterpädagogin Sandra Rudin Förnbacher verheiratet und lebt mit seiner Familie in Basel. > www.oliverrudin.ch