Sonntag, 26. August 2018 um 17:15 Uhr

Samstag, 01. September 2018 bis Sonntag, 09. September 2018

Konzertreise nach Norwegen und Schweden

Chor

Die Sänger proben jeden Mittwoch- und Freitagabend. Sie bereiten die in den kommenden Monaten geplanten Auftritte vor, werden in Chorgesang unterrichtet und feilen bei den Stimmbildnern an ihrer Stimmqualität. Besonders intensiv ist die musikalische Arbeit während des jährlichen Chorlagers Als Belohnung für die Zuverlässigkeit und Disziplin winkt kein Geld, sondern das Mitwirken in Konzerten im In- und Ausland, in Gottesdiensten, bei Auftritten in Opernproduktionen sowie bei Radio-, Fernseh- und CD-Aufnahmen. Konzertreisen bilden regelmässig einen Höhepunkt des Chorjahres.

Knaben, die den Grundkurs erfolgreich abgeschlossen haben, treten ins Chorhospitium über. Wenn sie das Repertoire genügend beherrschen, werden sie zum Chorsänger. Bereits etwas ältere, besonders begabte Knaben können nach einer Eignungsabklärung direkt ins Chorhospitium eintreten. Bis zum Stimmbruch singen die jungen Sänger je nach Stimmlage Sopran oder Alt. Wer sich stimmlich besonders auszeichnet, kann zusätzlich am Förderkurs und später an der Solistenausbildung teilnehmen. Dies eröffnet neue Chancen: Auftritte als Solist oder in Kleingruppen, sei es in eigenen Konzerten, in Konzerten anderer Veranstalter oder im Theater.

Mit dem Stimmbruch mutiert die Knaben- zur Männerstimme. Aus Sopranisten und Altisten werden Tenöre und Bässe. Wenn immer möglich erfolgt der Übertritt nahtlos. Im Jungmännerchor erarbeiten die Jugendlichen das aktuelle Repertoire der Männerstimmen, die in Konzerten der Knabenkantorei eigene Aufgaben übernehmen und auch in eigenen Konzerten auftreten. Die älteren Sänger übernehmen zudem auf Konzertreisen und in Lagern Verantwortung für die jungen Sänger.

Probezeiten:
Knabenstimmen: Mittwoch 16:35- 18:20 Uhr, Freitag 17:30 - 19:30 Uhr
Förderkurs: Freitag 16.45 - 17.30 Uhr
Solistenausbildung: Freitag 19.30 - 20.15 Uhr
Männerstimmen: Mittwoch 18:25 - 19:50 Uhr, Freitag 18:25 - 19:30 Uhr
Jungmännerchor: Mittwoch 17.30 - 18.15 Uhr
jährliches Chorlager in den Herbsferien

Kosten:
Chorbeitrag CHF 350.- pro Semester
jährliches Lager ca. CHF 250.-
Konzertreise, meistens einmal pro Jahr, durchschnittlich ca. CHF 600.-
Ratenzahlungen und Beitragsreduktion sind möglich. Anfragen können an den Kassier gerichtet werden.